bläg Blog

Restaurant in Berlin


17. März 2015 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Allgemein


Deutsche Küche ist eine Bezeichnung für traditionelle Gerichte. Jedes Land hat unterschiedliche gebräuchliche Gerichte. Die Entfaltung zu einer solchen Traditionen entsteht über viele Jahrhunderte. Innerhalb der deutschen Küche kann man weitere Unterscheidungen nach Regionen vornehmen. Die Bundesländer haben jeweils spezifische Landesspeisen, die jeder mit der Region verbindet. Bei der deutschen Küche handelt es sich um deftige, nahrhafte und fleischreiche Gerichte. Bezeichnende Beispiele sind Kohlrouladen und Sauerkohl. Sofern man einen US-Amerikaner bitten würde zu erzählen, was er mit deutschen Speisen verbindet, würde er wahrscheinlich Eisbein mit Sauerkohl, Roulade oder Wurst mit Kartoffelsalat antworten. Im Verlauf der Jagdperiode sind sämtliche Wildgerichte angesagt. Gleichgültig, ob Kaninchen, Rind, Wildschwein oder Hirschbock. Zu den klassischen Fleischspeisen gehören u. a. Gans, Geflügel sowie Entenbrust. Jene Speisen sind gerade zu der Weihnachtszeit sehr angesehen. Klassisch gibt es am Weihnachtsfest Gänse-oder Schweinebraten bei den Deutschen. Beliebte Beilagen dazu sind Rotkohl und Kartoffeln. Die Kartoffel ist in Deutschland sehr angesehen. Es gibt sie in vielen verschiedenen Arten. Z.Bsp.: gebratene Kartoffeln, Süßkartoffeln, Knödel, Kartoffelpfannkuchen, Kartoffelpüree, Kroketten oder Pommes frites. Als Soßen gibt es klassisch Tomatenketchup, Mostert oder Bratensoße. Je nach Gegend ist der Mostert süßlich oder scharf. In Süddeutschland gibt es meistens süßlichen Senf zu den Gerichten. Typisch bayrisch ist: Weißwürstchen mit Brezel oder Leberkäs. Total angesehen sind auch Knödelgerichte, Schweinshachse, Schweinebraten und Krautsalat. Im Saarland und in der Pfalz sind Flammkuchen, Maultaschen, Spätzle sehr geschätzt. Als Getränk wird stets der Riesling empfohlen. Die Bewohner der Region Franken lieben Bratwürste und Pfefferkuchen. Als typisch hessisch gilt der Apfelwein. In Nordostdeutschland isst man Königsberger Klopse, Kasseler, Bockwurst, Bulette. Besonders im Osten sind Fischspeisen sehr begehrt. Zum Beispiel: Zander oder Forelle. Im Nordwestdeutschland wird Fisch als typischerweise deutsch betrachtet. Beliebt sind u.a. Krabben und Heringe. Sehr weit verbreitet in dieser Gegend ist auch der Labskaus. Zu der deutschen Kochkunst gehört traditionell auch das Bier. Je nach Gegend findet man etliche Sorten. Z. B. Kölsch, Altbier, Weißbier usw. Enorm beliebt ist das Alsterwasser. Es ist eine Mischung von Pils und Sprite. Neben Pils ist Wein in der Bundesrepublik Deutschland enorm beliebt. Man findet diverse Weinbauregionen. Ein paar Beispiele sind die Gegenden Rhein, Main, Neckar und die Elberegion. Zum Frühstück oder zu Kaffee und Kuchen gehört herkömmlich der Filterkaffee. Unalkoholische Erfrischungsgetränke sind u.a. Spezi, Schorlen und Selter. Man findet in jeder Ortschaft ein oder mehrere Restaurants, welche nur deutsche Küche zubereiten und hiermit Werbung machen. In jeder Großstadt ist ein traditionelles Lokal zu finden, wo das Personal Trachten trägt und größtenteils Fleischgerichte auf dem Menü sind. Deutschland hat international die größte Auswahl an Wurstsorten. Typisch ist außerdem der Verkauf von Mett. Ebenso ist die Bundesrepublik in Sachen Brotsorten beherrschend. Schwarzbrot, Mischbrot, Laugengebäck, Weißbrot sind einige wenige der herkömmlichen Sorten. Des Weiteren angesehen ist der Eintopf bei der deutschen Bevölkerung. Der Eintopf ist sehr nahrhaft und enthält vielen Gemüsearten und Fleisch. Der Eintopf stammt aus dem Norden Deutschlands. Auch sind Milchprodukte angesehen. Die Produkte sind dabei unterschiedlich. Neben den traditionellen Käsesorten wird viel Naturjogurt, Magerquark und Buttermilch verzehrt. Als Nachspeise wird meist Vanille- oder Schokoladenpudding oder Rote Grütze serviert. Mittlerweile ist auch das Speiseeis charakteristisch für den deutschen Nachtisch..